Und sogar halbwegs vegan!

…falls nicht gerade die pflanzliche Margarine ausgegangen ist…

 

 

 

Man nehme:

Für den Teig:

190g Mehl
2 TL Backpulver
1 EL Stärke
100g Zucker
1 P. Vanillinzucker
100g Sonnenblumenöl
150ml Orangensaft
abgeriebene Schale von 2 Zitronen

 

Mehl, Backpulver, Stärke, Zucker, Vanilinzucker und abgeriebene Zitronenschale vermengen, dann das Öl und den Orangensaft dazu geben.

Teig in Förmchen füllen und bei 175˚ C (vorgeheizt) ca. 20 Minuten backen.

 

Die Cupcakes werden, nachdem sie abgekühlt sind mit Zitronensirup eingestrichen. Das kann ruhig mehrere Male wiederholt werden. Nach dem ersten Mal die Cupcakes mit einem Zahnstocher einstechen, dann wird mehr des Sirups aufgenommen.

Für den Sirup einfach 50g Zucker und Saft von 2 Zitronen unter Rühren in einem kleinen Topf aufkochen. Sobald die Flüssigkeit klar ist, den Topf vom Herd nehmen.

 

Für die Creme:

300g pflanzliche Margarine
300g Puderzucker
abgerieben Schale von 1 Zitrone
3 EL warmes Wasser
getrocknete Himbeeren

 

Die Margarine schaumig schlagen, den Puderzucker dazu geben, je nach gewünschter Konsistenz Wasser dazu geben. – Soll später mit Spritztülle gearbeitet werden, ist es besser, wenn die Creme etwas fester ist. Beim Verteilen mit Löffel sollte sie natürlich streichfest sein.
Zitronenschale unter die Masse mischen und je nach Geschmack getrocknete Himbeeren.

Auch zum Verzieren machen sich getrocknete Himbeerstückchen gut. Und wer bisschen Farbe haben möchte, mischt unter die Creme noch etwas Lebensmittelfarbe.

Und dann je nach Vorliebe Creme mit Tülle aufspritzen oder einfach mit einem Löffel auf den Cupcakes verteilen.